انواع تحاليل السكر



1- تحليل السكر العشوائي 
R.B.S { Random Blood Glucose } 

فائدته فقط أنه يعطي فكرة عامة عن مستوى السكر في دم المريض حيث يتم تحليل العينة في أي وقت خلال اليوم ، سواء لمريض السكر أو الشخص السليم وتؤخذ نتائج هذا التحليل إلى الطيبب ليقوم بتقييم حالة المريض.

2- تحليل سكر الصائم:
F.B.S { Fasting Blood Glucose } 

يجرى هذا التحليل على المريض بحيث يكون صائمآ من 6 – 8 ساعة
علمآ أن المستوى الطبيعي للسكر في الدم يتراوح ما بين 70 – 110 مجم لكل 100ملليتر دم، فإذا زادت النسبة عن 120 فهذا مؤشر لحدوث الاصابة بالسكر في المستقبل، وإذا تجاوزت 130 فهذا يعتبر مريضآ بالسكر، ويتم التأكد من ذلك بإعادة التحليل لمرتين أو 3 مرات متتابعة على الأقل بفاصل اسبوع بين كل قياس.

 3- تحليل السكر بعد ساعتين من الأكل

 P.P.S { Post Prandial Sugar }
يتم هذا التحليل على المريض بعد وجبة طبيعية ( أو 75 جرام جلوكوز) ثم نقيس له السكر في الدم بعد ساعتين من الاكل ، وفائدة هذا التحليل أنه يعطينا فكرة عن مستقبل حدوث مرض السكر عند هذا المريض وهل سوف يحتاج إلى تحليل منحنى السكر أو لا.
فإذا تجاوزت النسبة 140مجم بعد ساعتين من الأكل فهذا يدل على ان هناك خللآ في عودة السكر إلى مستواه الطبيعي.


 4- تحليل منحنى تحمل السكر 
G.G.T { Glucose Tolerance Test 

في بعض الحالات يجب القيام بفحص أكثر تخصصية يسمى  Glucose Tolerance Test 
وذلك لتشخيص حالات ما قبل الاصابة بمرض السكر الحقيقى والتي تتراوح نسبة السكر الصائم فيها بين 100 مجم و 126 مجم . 
يجرى هذ التحليل عندما يكون هناك شك في الإصابة بمرض السكر، ويعطينا فكرة عن احتمال الإصابة بالسكر من عدمه.
عند إجراء التحليل لا بد أن يكون المريض صائمآ من 
6 ━━ 8 ساعة ، ثم نأخذ عينة دم وبول ثم يتناول المريض جرعة جلوكوز مقدارها 75 جرام ( أو 1 جم لكل كيلوجرام من وزن المريض) ثم نأخذ عينة دم وبول كل نصف ساعة لمدة 3 ساعات ونقيس السكر في كل عينة دم ، ونكشف عنه في كل عينة بول. 

5- الهيموجلوبين السكري ( Glycosylated Hemoglobin – HbA1C )

الهيموجلوبين السكري عبارة عن بروتين (جلوبيولين) مرتبط مع الحديد في مجموعة ( Haem) وهذا البروتين (الهيموجلوبين) مرتبط بسكر الجلوكوز وهناك أنواع عديدة من الهيموجلوبين ولكن ما يهمنا هو A1c لأنه يتميز بإرتباطه مع الجلوكوز، حيث ترتبط نسبة قليلة من الهيموجلوبين لا تتعدى 5 - 10%من الهيموجلوبين بجلوكوز الدم ويطلق على هذ الجزء المرتبط ( HbA1c).
نسبة ارتباط الجلوكوز بالهيموجلوبين بعتمد على مستواه في الدم ، فكلما زادات نسبة الجلوكوز إزدادت نسبة (HbA1c)، ولكن هذا الارتباط يتم ببطء  وينفك ببطء، ولا تتأثر نسبة السكر المحمولة عليه بالوجبات الغذائية ويعطينا مؤشرآ عن نسبة السكر في الدم في خلال فترة حياة كريات الدم الحمراء وهي حوالي 120 يومآ ونسبته الطبيعية تتراوح ما بين 5 ━━ 8% ويزداد في مرض السكر في حالة عدم الانتظام في العلاج وكذلك في مرض السكر من النوع الاول إذا كان المريض في حاجة إلى زيادة جرعة الإنسولين.
اختبار سكر الهيموجلوبين HBA1C يستخدم لتقرير انضباط التحكم في سكر الدم على المدي الطويل (في الفترة من شهرين الى ثلاثة قبل اجراء الاختبار) ويجب أن يكون أقل من 6.5. 

6- الفركتوزامين ( Fructosamine):

 يعتبر من أحدث وأدق الطرق للكشف عن مستوى السكر بالدم في الفترة من 15 - 20 يومآ السابقة للتحليل عند المريض بالسكر.
وتستخدم هذه الطريقة في قياس نسبة البروتينات السكرية (Glycosylated Proteins) وذلك عن طريق قياس نسبة الفركتوزامين المرتبط بالبروتين ، ولا يتأثر هذا التحليل بالوجبات الغذائية.  

نصائح مهمة للمصاب ب

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

Anti-Parietal Cell Antibody